网站首页 加入收藏 设为首页

中国共产党海淀区委员会党校

海淀区委党校»社会科学»海淀社会科学»重温习总知青岁月 探求新时代中国特色社会主义的思想根源

重温习总知青岁月 探求新时代中国特色社会主义的思想根源

党校教学部 管理员 2018-04-12 10:09

李明阳
 
 
[摘要]党的十九大报告把十八大以来党的理论创新成果概括为新时代中国特色社会主义思想,这是习近平总书记领导中华民族在推进中国特色社会主义伟大事业的历史进程中、在实现中国梦的伟大实践中自然形成的,是在基层和地方萌发、生成和发展的,这些思想都可以从《习总书记的七年知青岁月》中找到充分的印证,找到思想的活水源头,都可以在总书记地方领导实践的讲话和著述中找到原点和脚注。作为新时代的共产党员,我们更应该学习习总书记在知青岁月中爱民为民的信念、艰苦奋斗的品质、勤奋好学的精神、苦干实干的作风,体会新时代中国特色社会主义思想的渊源,以高度的使命感和责任感开展系统而深入的学习,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来。
[关键词]知青岁月  新时代中国特色社会主义  思想根源
 
        党的十九大把十八大以来以习近平同志为核心的党中央进行艰辛理论探索和推进理论创新的成果,概括为习近平新时代中国特色社会主义思想,并把这一重大思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,并写入党章,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。
        习近平总书记身上继承和展现出的马克思主义政治家的笃定信仰、远见卓识、历史担当,是当今中国共产党人的精神旗帜。从延安插队到正定起步,从治理福建到主政浙沪,再到领航中国,习近平总书记站在时代潮头,深刻把握人类社会发展规律、社会主义建设规律和共产党执政规律,提出了科学系统完整的治国理政新理念新思想新战略,这种历史变革,在党的历史上、在新中国历史上、在中华民族历史上、在人类文明发展历史上,无疑都具有里程碑式的意义。领袖的成长不是偶然的,领袖思想的形成总是有源头的,《习近平的七年知青岁月》这本书中记录的习总书记的知青故事,正是蕴含着习近平总书记治国理政思想的“根”和“源”。在追根溯源的历史贯通中,人们可以更加清晰地把握总书记治国理政思想的逻辑脉络,更加坚定向以习近平同志为核心的党中央看齐的决心,更加坚定实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。黄土高原的苍天厚土,深深铸就了一位人民领袖的爱民为民的情怀、艰苦奋斗的品质、勤奋好学的精神、苦干实干的作风。
 
         一、苍天厚土根深蒂固,“我是黄土地的儿子”
 
        马克思主义认为,人民群众是历史的创造者,是社会变革的决定性力量;历史上的杰出人物是由普通个人发展而来的,人民领袖是在群众实践中产生的。习总书记曾经发表过一篇文章——《我是黄土地的儿子》,回忆起他的知青岁月,习近平总书记深情地说:“作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!无论我走到哪里,永远是黄土地的儿子。”重温习总的知青岁月,让我们真切体会到了人民领袖如何在艰难困苦中一心为民。
        习总书记曾经说,“我的爷爷也是农民,我的父亲是从农民走上革命道路的,我自己也去当了七年的农民”。1969年,年仅15岁的习近平来到陕西省延川县文安驿公社梁家河大队,开始了他的七年知青岁月。七年里,他与农民朝夕相处,建立起了紧密的血肉关系,他始终把自己看作黄土地的儿子。在延安这片热土上,他脚踩黄土地,头顶艳阳天,一件接着一件办,一年接着一年干,带领群众办沼气,办铁业社、代销店、缝纫社、磨坊。当村支书短短一年,贫穷落后的村子就有了大变化。老乡们称赞他是“吃苦耐劳的好后生”、“贫下中农的好书记”。15岁到22岁,习总书记把他的青春热血献给了梁家河这片土地。七年的农村生活,七年的知青岁月,让习近平总书记与农民结下了深深的情意,对改变国家、人民、民族的命运增添了毅然决然的抱负和担当。从群众中来,到群众中去,一切要以人民的利益为重,这就是习总书记以人民为中心发展思想的本源所在。
        习近平在梁家河插队的七年,体验了最苦、最难的生活,也看到了最真实的农村,与农民建立了最真挚的感情。他曾经讲道:“七年上山下乡的艰苦生活对我的锻炼很大,让我懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众,这是我获益终生的东西。”可以说,梁家河的经历是习近平新时代中国特色社会主义思想的逻辑原点,它深深地扎根在中国广阔的土地上、扎根在深厚的人民群众中,体现了新时代中国特色社会主义事业的前进方向,体现了最广大人民的根本利益。
 
        二、艰难困苦玉汝于成,“当干部就得吃苦在前”
 
        苦,是习近平总书记七年知青岁月的底色;吃苦,是青年习近平面对困难的勇敢选择。在1969年,全国普遍贫困,更何况黄土高原山大沟深的穷乡僻壤,生活条件何等艰辛,自然环境何等严酷,我们是无法想象的。当时的梁家河, “贫穷”与“落后”是它的代名词,土地贫瘠,缺吃少用,一不通公路,二不通电,老百姓吃水、烧柴都有很多困难。农民们面朝黄土背朝天,辛辛苦苦一年,打下的粮食还填不饱肚子,每天吃的是野菜团子、黑米糊糊、玉米糁子这些粗糙和难以下咽的粮食。在《我是黄土地的儿子》一文中,习总书记说“艰难困苦能够磨练一个人的意志”,现在看,这些曲折经历和艰苦磨砺,恰恰是习近平总书记当年离开学校和家庭,走向社会“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤”的人生第一站,是他读懂人生、读懂中国、读懂人民、读懂中国共产党的重要起点。这种艰苦的环境并没有消磨习总书记的斗志,反而在这段艰苦非凡的七年里,他体会到了老百姓的生活艰辛,也体会到了为官一方,清正廉洁、艰苦朴素的重要性。他后来说:“那时,中国农村的贫困状况给我留下了刻骨铭心的记忆”。
        艰苦奋斗是我们党的传家宝。如今,我们的物质和文化生活条件已经大为改善,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,在这种形势下,要学习习近平总书记不畏艰难、百折不挠的顽强意志,发扬艰苦奋斗的时代精神,不断磨炼意志、品格和能力,不断加强各类知识的学习,勇于经受各种风险和困难考验,形成拼搏奉献、干事创业的良好氛围。习近平同志深刻指出,我们党在革命、建设、改革各个历史时期都遇到了种种艰难险阻,我们的事业成功都是经过艰辛探索、努力奋斗而取得的。党的十八大以来,从中央政治局带头践行八项规定到在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的群众路线教育实践活动,开展党的群众路线教育实践活动,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,实干苦干、艰苦奋斗的新风扑面而来。习总书记反腐力度之大,范围之广,决心之坚定,效果之显著,前所未有,跟这段深入体察百姓疾苦的岁月是分不开的。我们党顺应党心民意,坚持党要管党、从严治党,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。近几年,党风廉政建设和反腐败斗争取得了显著成效,党风政风为之一新,党心民心为之一振。习近平用行动证明:当干部就要吃苦在前,不管是谁,只要违反党纪国法,一样严惩不贷。
 
         三、勤奋读书胸怀理想,“扣好人生第一个扣子”
 
        “青年者,国之魂也。”青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年是新时代的生力军,是民族复兴的中坚力量。习近平总书记在党的十九大报告最后一部分强调:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的”。有一代代青年的接力奋斗,中华民族伟大复兴的中国梦终将变成现实。其实,习总书记一直以来都非常关注青年一代的成长,他把青年人的成长比喻成扣扣子,告诫青年一代要扣好人生的第一个扣子,无论是谈读书、谈奋斗,还是谈自强、谈理想,习近平的青春寄语,总能引起青年学子的强烈共鸣。
        在《习近平的七年知青岁月》这本书中,很多细节都记载了青年时期的习近平是怎样的爱学习,爱看书。“近平在梁家河从来没有放弃读书和思考”“他碰到喜欢看的书,就要把书看完;遇到不懂的事情,就要仔细研究透彻”“上山放羊,揣着书,把羊拴到山坡上,就开始看书。锄地到田头,开始休息一会儿时,就拿出新华字典记一个字的多种含义,一点一滴积累”……在“上山下乡”那个年代,老百姓连肚子都填不饱,整个社会文化生活匮乏,再加上黄土高原闭塞而荒凉,读书对于那里的人们好像是非常遥远的事情,青年习近平却深知读书的重要性,“痴迷”读书。总书记用他的实际行动给当代的青年人做了一个榜样,他在多次讲话中强调,青年抓学习要“下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫”,“特别是要克服浮躁之气,静下来多读经典,多知其所以然”,“努力做到又博又专、愈博愈专”。作为新时代的青年一代,理应感到责任之重大、使命之光荣,要把学习和丰富知识作为政治任务,努力掌握和运用一切科学的新思想、新知识、新经验。学习青年习近平的读书精神,养成爱读书、善读书的生活方式,真正在向书本学习、向实践学习中打牢自身成长的根基。习近平总书记后来回忆道:“我并不觉得农村七年时光被荒废了,很多知识的基础是那时候打下来的。”的确,所有的努力都不会白费,学习就是要从生活总的小事做起,一点一滴积累。从梁家河的窑洞到清华大学的课堂,从基层工作到治国理政,习近平总书记始终把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求。
 
        四、务实肯干敢于担当,“空谈误国,实干兴邦”
 
        实践出真知,基层是沃土。七年知青经历是习近平新时代中国特色社会主义思想的厚重底色和历史起点。习近平总书记经受了艰苦环境的考验,通过苦干得到了群众信任,通过苦熬磨炼了意志品质,通过苦读丰富了精神世界和知识底蕴。正是这段苦难经历的洗礼,淬炼和铸就了他坚韧不拔、志存高远、无私无畏、满腹经纶、内敛厚重的领袖魅力。在那里,“踏踏实实做事”的信念像种子一样在他心里生根发芽。
        在七年知青岁月里,习近平担任过驻队社教干部、梁家河村党支部书记,在最基层、第一线为老百姓做一件件实事,赢得了群众的口碑,成为“大家都拥护”的村支书。他用他的实际行动告诉我们“为什么当干部、怎么当好干部”。我们要牢记总书记“空谈误国、实干兴邦”的教诲,一切从实际出发,真正让人民群众有实实在在的获得感。在当前改革发展稳定任务更加艰巨、困难挑战风险更加严峻的形势下,大力倡导担当精神,具有非常重要的现实意义。当前,我们正站在新的历史起点上,既面临着难得的发展机遇,也面临着改革风险加大、社会难题增多的挑战,克难攻坚的压力前所未有。作为新时代的领导干部在问题面前,要敢试敢闯,勇于面对;在矛盾面前,要永不退缩,绝不回避;在责任面前,要敢作敢为,勇于担当。
        领袖的思想是人民智慧的集中的系统的理论化反映。纵观中国共产党的发展历程,党的领袖人物的产生,党的先进思想的出现,全都具有身后的实践基础。只有这样的人才能把握马克思主义中国化的精神实质。今天,我们走在中华民族伟大复兴的道路上,复杂多变的国内形势,深刻变化的执政环境,对每一个共产党热都是一种现实的、严峻的考验。我们要贯彻落实习总书记系列重要讲话精神,在习总的知青岁月中对比自身,审查自身,从中感受习总书记爱民为民的信念,艰苦奋斗的品质,勤奋好学的精神、苦干实干的作风。以高度的使命感和责任感开展系统而深入的学习,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利。
 

                                          (作者系中共海淀区委党校公共管理教学部讲师)
                                                                 (责任编辑    杨璐)