网站首页 加入收藏 设为首页

中国共产党海淀区委员会党校

海淀区委党校»社会科学»海淀社会科学»深刻理解“不忘初心 方得始终”的内涵要义 ——学习十九大报告体会

深刻理解“不忘初心 方得始终”的内涵要义 ——学习十九大报告体会

党校教学部 管理员 2018-04-20 13:29

王宝音

 
[摘要]总书记在十九大报告中强调,不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。我们党员应该在日常工作中需以身作则,作好表率,永葆公仆本色,廉洁自律是反对腐败、加强党风廉政建设的关键。
[关键词]十九大  学习体会
 
        习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。古人说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”是讲为政者必须身正行直,办事公道。在全党学习贯彻十九精神中,广大党员干部一定要树立正确的权力观和科学的发展观,权力必须为群众谋利益,绝不能为个人或少数人谋取私利。要立志做大事,把心思用在工作上 ,用在干事业上,用在为群众谋利益上。只有严于律己,公正严明,群众才能相信组织,好的党风、政风、社会风气才能树起来。
 
         一、全面把握“不忘初心 方得始终”的基本要求
 
        不忘初心,方得始终出自《华严经》在佛经中的意思,初心指菩提心,未曾污染,清净圆满。与“后心”相对,后心指被六尘所染污的心(《大方广佛华严经》卷第十九:如菩萨初心,不与后心俱)。什么是初心?初心,就是在我们人生的起点所许下的梦想,是一生渴望抵达的目标。初心是美好的、也是易变的。梦想是一个人出发的起点。不忘初心,才会让自己知道,我们从什么地方来,要到什么地方去。不管在怎样的年龄,只要不忘初心,都有踏上征程的勇气。
        人是如此,政党更是如此。习近平总书记在纪念建党95周年讲话中指出,“我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心”“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”讲话10次强调“不忘初心”。不忘初心,如此重要,所以十九大把“不忘初心,牢记使命”,做为十九大大会主题。习近平在报告中指出中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。不忘初心,缩小差距是基本。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我们要深刻认识到这种矛盾,认识到国家进入新时代后城市与农村之间的差距,努力使城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,为全体人民共同富裕迈出坚实步伐。
        党的十九大,是在全面建设小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。十九大报告内容博大精深,理论精彩,蓝图壮阔,逻辑缜密,怀揣人民,充满情感,有血有肉,人人爱听。这里突出原因是全篇充满“不忘初心,牢记使命”的情怀。心里装着人民,装着民族、国家。报告从这种情怀出发,回顾过去五年工作,总结出新社会矛盾,指出十四条基本方略,充满信心描绘未来两个阶段发展蓝图。特别是在引言部分,习近平总书记特别指出:不忘初心,方得始终。有深刻含义,报告通篇贯穿不忘初心,为人民服务宗旨。
        牢记使命,脱贫攻坚是保障。共产党人坚持在脱贫攻坚的第一线,走村入户,精准扶贫,全面贯彻党中央的重要部署,就是在为打赢脱贫攻坚战贡献力量,就是在为全面建成小康社会贡献力量,就是在为中国人民谋幸福。
        努力奋斗,实现共赢是目标。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。
 
        二、科学把握“不忘初心 方得始终”的丰富内容
 
        “不忘初心 方得始终”体现了以人民为中心的公仆情怀,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。十九大提出的新思想是民族复兴的旗帜,召唤民众共同实现民族伟大复兴梦想。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。这次大会中最为重大的理论创新成果,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想再一次与时俱进。当前,中国特色社会主义进入了新时代,我国发展有了新的历史方位,“新思想”入党章既是众望所归,也是必然要求,更是时代呼唤。“思想是行为的先导和动力。”如何认识理解“新思想”对“新征程”的引领导向作用,还需从历史延伸的“深度”、中国特色的“角度”和时代发展的“高度”,这三重维度来定位坐标。
        从历史的“深度”对焦 “不忘初心 方得始终”的必然性。不忘初心,就是牢记中国共产党成立之初的目标方向,沿着这一历史轨迹推进民族复兴,中国道路的崛起不是突然性爆发的,而是基于长期的历史积累,抓住了重大契机的崛起,其发展具有历史的延续性,是可持续的。如果说中国道路最鲜明特征是历史的延续性,那么中国特色社会主义思想便是延续性的内生源泉和内在活力。追溯过去,中国特色社会主义思想不仅有改革开放之前的社会制度变革的理论基础,也有源远流长的中华文明进程的历史底蕴。立足当下,习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,也是实践经验和集体智慧的结晶。展望未来,新时代中国特色社会主义是全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的必由之路。
        从中国的“角度”探究“不忘初心 方得始终”的特色。“不忘初心 方得始终”是共产党人根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国发展进步的要求的伟大信念和目标,具有独一无二的特色。这在新的理论成果上得到深刻反映,新时代中国特色社会主义思想紧密结合时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,是马克思主义中国化的最新成果,是符合中国当代国情的正确思想。在新的历史方位中,只有高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,严格按照“八个明确”“十四个坚持”的要求,切实强化中国特色社会主义的道路自信、制度自信、理论自信、文化自信,中国才能由大国走向强国,在站起来、富起来的实践基础上,实现中华民族伟大复兴。
        从发展的“高度”领会“不忘初心 方得始终”的现实性。与时俱进是中国共产党人的品质所在,不忘初心,需要与现实紧密结合,首先是思想上的跟进与创新。现代化是当代世界发展的趋势,但发展中国家在实现现代化的进程中,面临着层出不穷的难题和考验。党的十八大以来,在中国特色社会主义思想的引领下,以习近平同志为核心的党中央“接棒”实现中国现代化的“接力跑”,明确提出“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,有力开辟了当代中国现代化发展的新高度。习近平新时代中国特色社会主义思想对“怎样实现现代化,怎样建成一个社会主义现代化国家”进行了思考和探索,拓展了发展中国家走向现代化的思维广度,为世界发展贡献了中国智慧、提供了中国方案。它坚持用马克思主义基本原理、基本方法和基本立场,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,准确把握中国特色社会主义发展进入新时代的历史方位,科学分析新时代中国特色社会主义改革开放和现代化建设面临的新形势新问题,作出了关于新时代社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾这一重大战略判断,提出了一系列具有强烈时代特点的基本方略和具体举措,并对推进党的建设新的伟大工程作出了全新的重大部署。它是一个基于当代中国实践的与时俱进的理论体系,极大地推进了马克思主义中国化,极大地丰富和发展了中国特色社会主义理论,开辟了中国特色社会主义和马克思主义中国化的新境界。
        “不忘初心 方得始终”是中华民族优秀传统文化在共产党人的体现,彰显了中国特色中国风格中国气派。习近平总书记指出,中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。在社会主义现代化建设“五位一体”战略布局中,既坚持了从中国国情出发独立自主的基本方针,又包含有大量人类文明共同成果和人类共同价值观。它既坚持了中国特色社会主义现代化建设的特殊性,又遵循了现代化建设的普遍性规律。更重要的是它把中国特色社会主义的成功经验从特殊性上升为普遍性,认为中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。
 
        三、坚持“不忘初心,方得始终”,必须永远保持对人民的赤子之心
 
         一是不忘初心,必须心里装着人民。就是要一心为民、初心不改。“全心全意为人民服务”是我们党的根本宗旨,是共产党人的思想和行动宗旨。“千千万万革命先辈抛头颅、洒热血”“焦裕禄同志一生为民,鞠躬尽瘁”“杨善洲同志牢记宗旨,一心为民”诠释了共产党人一心为人民、一切为民族的奉献精神。我们一定要把群众利益放在第一位,与群众同甘共苦,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。一心为民、初心不改。最近各个媒体在解读十九大报告高频词,第一是“发展”,第二是“坚持”。实际是错误的,第二高频词应该是:“人民”,204次。
        二是不忘初心,就是要有坚定的理想信念。从 “砍头不要紧,只要主义真”,“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”中,彰显着一代共产党人崇高的理想信念。我们党之所以能够经受一次次挫折,而又一次次战胜困难,奋勇前进,就是因为我们有着远大理想和崇高追求。一个政党的衰落,往往从理想信念的丧失或缺失开始。我们一定要铭记革命烈士的遗愿,不忘烈士们为之流血牺牲的伟大理想,信念如初,坚若磐石。
        三是不忘初心,就是要全心全意为人民服务,这也是共产党人的思想和行动宗旨。十九大报告指出,全党必须牢记,为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。坚持人人尽责、人人享有,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。
 
        四、“不忘初心,方得始终”,必须保持建党、革命时期奋斗精神
 
        中国共产党的历史,是苦难辉煌的历史。奋斗精神始终伴随我党成长、发展。如在红军长征时期,长征红军军团长的平均年龄是25岁,一线作战的师团级干部平均年龄为20岁,14岁到18岁的红军小战士占60%。两万五千多里路,平均每300米,就倒下一名红军战士。出发的时候,红四方面军有10万大军,最后到达终点的不过3万人,红一方面军有86000余人,最后到达终点时不到7000人。而这些人也早已衣衫褴褛、形似枯骨。然而,也正是这只年轻的部队,穿越了12个省份,渡过了24条急流,鏖战380余次,攻克了700多座县城。藏巴拉雪山,垭口海拔4901米,是长征途中翻越的最高的一座雪山,而类似这样的雪山,红军一共翻越了18座。长征是人类历史上的奇迹,中国共产党和红军完成了凤凰涅磐,为发展中国革命创造了条件。
        今天同样,我们在走新的长征路。习近平同志在报告中指出,我们当前处于发展重要时期,从现在到二0二0年,是全面建成小康社会决胜期;从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。全党一定要保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路。
 
        五、“不忘初心,方得始终”,党员自我反省的主题
 
        作为党校的工作者,学习宣传贯彻党的十九大精神是当前最重要的政治任务。我们需要担负新的时代使命,细致解读十九大报告中的新思想、新观点和新论断,让十九大精神“入脑入心”,我们要加强马克思主义理论研究。意识形态决定文化前进方向和发展道路。深圳市社科理论界要深化中国特色社会主义文化的研究,深化习近平新时代中国特色社会主义思想的研究,不断提高理论水平,坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。党校要培养全面发展的社会主义合格建设者,必须用马克思主义占领教育阵地,用习近平新时代中国特色社会主义思想将其武装起来,强化教育引导、实践养成和制度保障;加强教师队伍建设,明确教师课堂教学的政治底线,确保课堂意识形态安全。
        作为党校工作者还应该讲纪律,守规矩基本要求。把纪律规矩作为言谈举止的“指南针”“导航仪”,让“习惯在监督的环境下工作、习惯在法制的轨道上用权”成为思想自觉和行动自觉。
        做官一阵子,做人一辈子。我们应该算好政治账、经济账、家庭账,不忘初心,牢记初心、忠于初心、守住初心,始终以焦裕禄、杨善洲等先进典型为榜样,深扎信念之根,常补精神之钙,善养浩然之气,常修为政之德,才能获得成长进步、精神升华的人生快乐,也才可能在事业之路上走得更稳,走得更远。习近平总书记在阐述新时代中国共产党的历史使命时说,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。“实现伟大梦想,必须进行伟大斗争”,“实现伟大梦想,必须建设伟大工程”,“ 实现伟大梦想,必须推进伟大事业”。习总书记强调,伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。习近平总书记“7·26”重要讲话曾进行过深刻阐述。中国人民大学国家发展与战略研究院研究员,马克思主义学院教授、博士生导师张云飞告诉记者,十九大报告不仅系统阐述了“四个伟大”这一有机联系的整体,而且进一步系统地展示了中国发展的愿景。“四个伟大”具有自己的历史逻辑和现实逻辑,搭建起了党中央治国理政新理念新思想新战略的“四梁八柱”。关于“两个一百年”奋斗目标,习总书记在报告中指出,我们要坚忍不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。“启航全面建成社会主义现代化国家新目标,这是我们党走出历史周期律,达到长治久安、再攀高峰、再创辉煌新的长征,也是我们党为民族复兴履行使命、向中国人民兑现承诺新的长征。”
        习近平总书记在新一届中央领导与中外记者见面会上说:“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”,展现了新一届中央领导务实、清廉、谦和的高贵品格和带领全体中国人民锐意进取的自信和担当。新时代的共产党人,要时刻牢记为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,坚定共产主义理想信念,坚决拥护党中央的领导,时刻与党中央看齐,永远紧跟党中央的步伐,积极践行两个“绝对”重大要求,严守政治纪律和政治规矩,把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,时刻与人民同呼吸、共命运、心连心,牢记人民公仆的责任和担当,为人民谋幸福,为国家富强担重任。
        进入新时代,新的时代充满新的活力,展现新的气象,到2020年,深受13亿中华儿女期盼的、经得起历史检验的全面小康终将实现,真正实现中华民族站起来到富起来的伟大飞跃,这不仅是中华民族发展史上的里程碑,也是人类社会发展史上的伟大壮举,将为会全世界人民的发展和幸福提供中国模式,贡献中国力量。到2021年,我们将迎来中国共产党成立100周年,朝气蓬勃、风华正茂的党,将会永远做人民的领路人,永远是民族的脊梁和时代的先锋,将会不断自我革新,从严管党治党,以对党、对人民高度负责的态度和魄力清除一切侵蚀党的健康肌体和损害人民利益的病毒,营造风清气正的政治生态,为实现社会主义现代化建设和中华民族伟大复兴的中国梦汇聚起磅礴力量。
 

                             (作者系中共海淀区委党校教务处主任科员)
                                                (责任编辑    杨璐)