网站首页 加入收藏 设为首页

中国共产党海淀区委员会党校

海淀区委党校»社会科学»海淀社会科学»海淀区“互联网+党建”的实践探索与研究

海淀区“互联网+党建”的实践探索与研究

党校教学部 管理员 2018-05-03 09:35

侯    雪
 
 
[摘要]党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,对党的建设从战略高度进行新谋划、新布局,在指导推动党的建设方面取得明显进展和成效。在“互联网+”时代,在全民创业的新时代,创新热潮方兴未艾。“互联网+”为我们提供了新型工具和新的思想。海淀区大胆尝试、勇于探索,用“互联网+”做好党建工作以及构建各类党建平台,不断提升党建工作信息化、科学化水平。
[关键词]互联网+  党建  实践探索  平台建设
 
        一、“互联网+”对党建工作的深远意义
 
        2016年10月9日,习近平总书记在中共中央政治局第三十六次集体学习时强调,要加快信息基础设施建设,推动互联网和实体经济深度融合,加快传统产业数字化、智能化,做大做强数字经济,拓展经济发展新空间。在“互联网+”风靡的今天,中国共产党作为执政党必须及时更新、调整党的建设理念,采取崭新举措,提高党建成效。同时,随着社会主义市场经济的加速发展,客观要求党的建设必须与时俱进、不断创新,尤其是要改进新形势下党员管理的新途径、新方法,以适应日益加剧的社会流动性对党员管理提出新课题、新要求。在当下全面从严治党的战略支撑下,快步迈入“互联网+党建”新时代迫在眉睫。通过做强“互联网+党建”,将有效扩大党建工作覆盖面,提高党建工作牵引力,增强党的生机和活力,实现党建工作跨越式发展。
 
        二、海淀区以“红色海淀”微平台为依托,初步探索“互联网+党建”的主要经验作法
 
        为进一步适应全媒体时代趋势,响应党中央提出的党建工作信息网络化号召,海淀区积极打造“红色海淀”微平台,探索“互联网+党建”的有效作法。通过设立“党建矩阵”、“党建交流”、“两学一做”三个版块,全面构建党建工作宣传的新载体、基层沟通交流的新平台、党员学习教育的新阵地,全方位立体展现海淀区党建动态、成果与特色,不断提升基层党建工作科学化水平。
      (一)打造网络上的宣传阵地
        依托新兴的网络传播工具,“红色海淀”微平台适应网络时代“碎读”“速读”的特点,通过有针对性地采编党建工作中的热点声音、精辟言论等进行发布,使全区各级党组织和广大党员及时了解我区党建工作动态,了解中央、市委和区委最新的政策精神和工作要求,传播党的声音,引导正确的舆论方向。自2015年11月正式运行以来,“红色海淀”微平台共推送信息64期,平均每期6条信息,内容包括上级有关工作要求、全区各级党组织党建工作信息、先进基层党组织经验做法、党史知识等。这些信息的共同特点是标题简洁明了、内容短小精悍,易读易懂易记,深受基层党务工作者和广大党员的欢迎。微平台推送的信息平均每月浏览量为11019次,最高浏览次数达22600次,微信朋友圈平均每月转发量为1200次。除直接推送信息之外,“红色海淀”微平台还通过设置“党建矩阵”,纵向下设二级版块,即党建之星、区属单位和基层组织,通过链接方式,将区属各级优秀党组织的微信公众号组建成一个党建矩阵,力求打造一个全方位、立体化党建工作宣传平台。截至目前,“党建矩阵”已链接智造大街联合党委、花园路街道党员e家、海教组工、东南里社区微网络、e心向党黄庄驿站等31个区属党组织的微信平台,“红色海淀”微平台的关注用户,也可以同时浏览“党建矩阵”中各微信平台的信息,进一步增强了党建信息的透明度,扩大了党建工作的影响力,也极大地激发了各级党务工作者的工作热情,形成了比学赶帮超的深厚氛围,推动了基层党建工作的健康发展。
       (二)打造移动端的交流平台
        “红色海淀”微平台的“党建交流”板块,纵向下设“党建动态”、“基层经验”、“先进典型”、“红色经典”等栏目,第一时间推送全区党建工作重大活动信息,并设置“问题答疑”功能,对基层党组织建设、发展党员、党员组织关系接转、党费收缴、党的组织生活等方面的101个问题进行了解答,根据用户提问所触发的关键词进行自动消息回复,实现与用户一对多或一对一的信息传递。此外,在“两学一做”学习教育中,设立“两学一做”板块,纵向下设“微征文”“随手拍”“支部进行时”等栏目,加强基层党组织、广大党员间的互动交流,进一步调动党组织党员参与的积极性。特别是“支部进行时”栏目定期推送基层党组织开展“两学一做”的经验做法,给基层党组织提供了交流“怎么学、怎样做”的平台。截至目前,已推送信息17次,200余个基层党组织在这里交流了经验做法。依托“红色海淀”微平台组织开展的“党日活动随手拍”,区属党员可以随手拍摄自己所参加的“党日活动”的亮点,并通过线上和线下两种方式进行上传,经过审核后在微平台进行展示交流,在此基础上遴选优秀作品进行“我最喜爱的党日活动”评选。截至目前,已有2000余人次上传照片,对千余个党日活动进行了展示。“红色海淀”微平台实现了党组织和党员之间、下级党组织与上级党组织之间“亲密”“即时”“微距”的接触,加强了党员同党组织之间、下级党组织与上级党组织之间的信息互动,为基层党建工作的开展增添了动力。
       (三)打造指尖上的学习课堂
        海淀区顺应新媒体发展趋势,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,积极探索以指尖上的课堂推进党员教育管理工作由传统向现代、封闭向开放、实体到虚拟的转变,努力实现“动动手指滑滑屏”就可以达到学习教育的目的。在“两学一做”板块下设“微党课”栏目,分享逐条逐句读党章系列图解、十八届六中全会公报图解等内容,引导党员学党章党规、学系列讲话。以外,依托“红色海淀”微平台组织开展“两学一做”微信知识竞赛答题活动,专门开设“万人闯关”栏目,全区党员的积极响应学习活动,各系统、各单位参与答题的党员人数累计超过12000多人、答题人次累计超过10万次。此外,“红色印迹”栏目还可以让党员足不出户就能够亲身学习并感受到老一辈革命先烈的光辉事迹,深入基层党组织和党员拥护。
 
        三、目前海淀区“互联网+党建”存在的问题
        目前,海淀区“互联网+党建”模式仍然处于探索和起步阶段,全区很多基层党组织也都开辟了自己的党建工作网站、平台等,但由于受传统思维和模式的影响,存在的问题还较为突出,构建范围和运行水平仍有很大的提升空间。主要存在以下几方面问题:
      (一)对“互联网+党建”重视程度不够,理解认识不到位
        经过调研发现,目前海淀区各级基层党组织和党员干部对“互联网+党建”的重视程度参差不齐,部分党务工作人员和党员领导干部还不能够摆脱传统思维和行为模式束缚, 没能正确认识到初步探索“互联网+党建”新技术对党建工作的促进作用,只看到其带来的问题、压力和负面影响,对于运用互联网开展党建工作还缺乏积极主动性,有的甚至存在排斥思想;有的仅仅把“互联网+党建”简单理解为建一个平台载体或是宣传载体就足以,这些自然影响到“互联网+党建”的思路创新、模式构建和运行效果。
       (二)“互联网+党建”互动性不强,服务功能单一
        目前,“互联网+党建”平台服务功能开发程度普遍偏低,仍处在初级阶段,功能上大多局限于信息传播,大部分都无法实现党费缴纳、党组织关系转接等业务的线上办理,缺少互动交流和实时反馈等功能。“互联网+党建”服务与党员、干部、人才等工作的实际需求还有一定差距,在线上线下结合、多样化的服务功能延伸以及与党员群众的互动交流等方面还需要进一步加强和完善。
       (三)“互联网+党建”内容缺乏吸引力,群众关注度不高
        由于党建网站和微信平台发布的信息较为严谨、专业,所以存在着内容相对单一,形式缺乏生动性、多样性和吸引力等情况。大多数信息平台只是把党建工作内容简单地搬到了互联网,存在就党建抓党建问题,与党员的思想和工作实际结合的还不够紧密,有的党员群众不爱看、不爱用,形成了点击率、使用率不高的“自弹自唱”的尴尬局面。
       (四)“互联网+党建”运行维护不及时、管理不到位
        由于海淀区“互联网+党建”正处在初步探索阶段,部分信息化平台,特别是一些基层党组织自已研发和创建的平台载体缺少专人维护、专人管理,还尚未建立有效的运行维护机制和一套行之有效的制度体系。存在管理不到位、更新不及时、推送信息质量不高等问题。除此之外,有关党建信息化、网络化的法律也还尚不健全, 法规化的程度也不够高。
      (五)“互联网+党建”信息安全存在一定风险
        网络是把双刃剑,带来便捷的同时也存在一定风险。网络信息时代消息的多元性,使得网上存在一些谣言的散播及负能量的传递。此外,有的党务干部保密意识弱,在网络平台上发布涉密信息还浑然不觉,存在引发网络舆情的风险;有的将不宜公开的信息在微信群或“朋友圈”中随意转发,造成不良影响,这些都给党建工作带来一定隐患。
 
        四、对海淀区“互联网+党建”的对策建议
 
        信息化、网络化时代的到来,“互联网+党建”已是大势所趋。在各级党组织大力推进这个长期系统工程的过程中,需主动作为,多措并举,结合海淀区实际,对“互联网+党建”提出如下对策建议。
      (一)提高重视程度,树立互联网思维
        各级党组织和党员干部要进一步提高重视程度,深刻认识互联网时代带给我们的新要求、新变化。尽快学习网络知识、主动掌握规律特点、大力提升网络素养、增强话语权和网络问政能力;同时还要充分认识互联网可能给党建工作带来的不利影响,寻求应对措施,变被动应对为主动把控,依据党的宗旨全心全意为人民服务,使党建工作借助互联网之力,为党员群众带来更多便捷、实惠。
      (二)抓好顶层设计,健全制度体系
        尽快出台“互联网+党建”相关规章制度,建立平台报备制度,明确专人负责、专人管理。加大“互联网+党建”相关知识培训,规范发布信息审批制度,引导党务干部树立底线思维,严守工作纪律。同时,针对当前海淀区许多基层党组织自行开展“互联网+党建”的探索实践,建议上级从顶层设计出发,对各级党组织的实践进行统筹指导,推动“互联网+党建”工作深入规范开展。
      (三)推进内容创新,提升党建吸引力
        紧贴党员群众实际需求,以简单方便、有效管用为原则,增强“互联网+党建”平台的实用性和针对性。围绕党员群众关心的问题,提供内容丰富、通俗易懂、形式多样的教育资源,增强内容的丰富性、生动性、灵活性,设置必学内容和选学内容,开展“点单式”、“个性化”学习,满足不同基层组织和党员群众的需求,提高学习的自由度和选择性。
      (四)强化舆论引导,加强信息安全
        党建工作网络平台相对于其他领域的网络平台,信息安全问题更为重要。要在信息安全方面加强指导、强化责任,除了从技术层面进行严格控制,还要对运作流程的各个环节进行统筹管理、严密监控,明确管理部门和安全责任,及时应对网络风险,确保健康安全运行。同时,要加强舆论引导,防止恶意炒作,净化网络空间,使党建网络平台更好发挥作用。
     (五)加强队伍建设,提升工作效能
        加强对党务干部的教育培训力度,把“互联网+党建”相关知识纳入培训课程,开展系统化、经常性培训,提升党务干部的网络知识素养和工作能力。此外,针对体制内信息化人才相对紧缺、培养周期长、见效慢等特点,有条件的基层党组织可以积极探索政府购买服务模式,充实“互联网+党建”工作队伍。另外,对一些统计难度大、综合应用程度高的“互联网+党建”项目也可实行服务外包,依托专业力量,不断提升“互联网+党建”工作效能。
 

                                    (作者系海淀区委组织部党代表联络室主任)
                                                       (责任编辑    张磊)