网站首页 加入收藏 设为首页

中国共产党海淀区委员会党校

海淀区委党校»社会科学»海淀社会科学»创新引领发展 科技释放动能 ——海淀区科技创新情况分析

创新引领发展 科技释放动能 ——海淀区科技创新情况分析

未知 管理员 2018-12-24 09:28

张凌云
 
[摘要]海淀区作为全国科技创新核心区,在全市科技创新方面始终处于领先地位,本文从双创生态环境、前沿创新情况、高精尖产业发展、区域协同创新等四个方面对海淀区的科技创新情况进行了分析。整体来看,海淀在全市的创新发展优势明显,多项创新指标在全市占比居于前列,在多个方面引领了全市乃至全国从0到1的探索和突破。
[关键词]创新  引领  产业发展  新经济  新动能
 
 
多年来,海淀始终走在全市创新发展的最前列,成为中国创新发展的一面旗帜。虽然近年来海淀园与中关村示范区各分园相比,经济总量增长速度有所放缓,占中关村示范区的比重有所下降,但我们认为,这其中既有2012年中关村示范区扩展为“一区十六园”的外部因素影响,也反映了海淀园总收入自2012年突破万亿元后逐步由高速增长(20%以上)转入中速增长(10%-20%)的阶段发展特征。评价海淀在全市创新发展中的地位和贡献,不能单纯看经济总量,更需要从“创新是引领发展的第一动力”的核心内涵出发,从创新要素聚合能力、科技创新突破能力、高精尖产业引领能力、区域辐射带动能力等多维度去研判。

数据分析结果显示,海淀在全市的创新发展优势明显,新设立科技型企业、独角兽企业、创新型孵化器、股权投资额、制定国际标准数、高技术产业收入等重要创新指标占全市比重接近或超过50%,尤其是在顶尖创新要素集聚、前沿领域原始创新、新经济新动能培育、京津冀协同发展等四方面发力,引领了全市乃至全国从0到1的探索和突破。主要表现如下:一是率先在全国开展多项改革创新,努力当好科技体制机制改革试验田,集聚了一批顶尖人才、顶尖资本、顶尖创新创业服务机构,打造创新创业“雨林生态”。二是持续加大创新投入,聚焦人工智能、量子计算与量子通信等前沿技术领域,取得了一批比肩全球、领先全国的突破性创新成果,涌现了一批新型研发机构,进一步强化我国原始创新策源地的地位。三是高精尖产业领跑全市,新经济蓬勃发展,培育了一批具有全球影响力的领军企业、独角兽企业,努力打造首都自主创新的主战场。四是服务国家战略和首都发展大局,立足海淀科技创新优势,加强区域产业转移对接协作,努力当好京津冀协同发展排头兵。
 
一、创新创业生态持续优化,当好科技体制机制改革试验田
 
(一)创新创业生态持续升级,引领全国“双创”发展
海淀始终坚持敢为人先的精神探索全面创新改革,加快落实京津冀区域推进全面创新改革试验方案、北京系统推进全面创新改革试验方案、中关村大众创业万众创新综合改革试点等国家和市级部署的同时,积极争取全国科技创新综合改革试点,深入开展科技体制与协同发展专项改革,在全国率先开展外债宏观审慎管理、投贷联动、税银互动等试点,在全市率先开展投资项目四阶段并联审批试点,投资项目审批事项标准化成为全市标杆。近年来,海淀创新创业生态持续升级,形成了由科技型企业、高校院所、高端人才、极客、创客、科技资本、创新创业服务机构、社会组织、政府等多元力量共建共享的“雨林生态”。随着软硬环境的不断优化升级,海淀创新创业活力持续迸发,2016年海淀园新设立科技型企业达1.53万家,占中关村示范区的62.1%,“中关村大街”成为全球创新创业的新地标。
(二)人才结构高端高智,顶尖人才集聚效应凸显
近年来,海淀持续推进国际人才社区建设,吸引和聚集一批形成“塔尖效应”的顶尖人才。人才结构高端高智。截至2016年底,海淀园拥有本科及以上学历的从业人员70万人,占从业人员总数的64.2%,占比高于中关村示范区整体水平11个百分点;海淀园拥有留学归国人员及外籍人员2.06万人,占中关村示范区的51.5%。全球顶尖人才加速在海淀集聚。顶尖科学家方面,截至2016年底海淀累计入选中央“千人计划”1040人,占全市的70%;海淀拥有中国科学院和中国工程院两院院士582人,占全国的37%;汤森路透发布的“2017全球最具影响力科学家”中,北京有69人入选,全部来自海淀,占全国的30.4%。顶尖创业者及企业家方面,《福布斯》发布的“2017年亚洲十大领域30位30岁以下杰出青年”榜单中,海淀有17位创业者入选,占全市入选人数的63.0%;《财富》发布的“2017中国最具影响力的50位商界领袖”榜单中,北京有7位企业家入选,全部来自海淀。
(三)创业投资活跃,顶尖资本加速集聚
2009年9月,随着创新工场在海淀的成立,北京第一家创新型孵化器诞生;随后车库咖啡、3W咖啡、联想之星、天使汇等相继成立,海淀拉开了我国新型孵化器创新蓬勃发展序幕。目前,海淀形成了以105家众创空间(占全市的49%)、69家创新型孵化器(占全市的72%)、21家大学科技园为主体的创业服务载体,初步构建起“集中办公区—孵化器—加速器—产业园区”全链条创业孵化的生态体系。2016年,海淀区已披露金额的股权投资达到1527.1亿元[1],占全市的46.9%,占全国的20.6%。2016年海淀区企业并购案例245起,占全市并购案例总数的43.1%;已披露的并购金额1703.2亿元,占全市并购总额的37.8%,占全国的9.2%。值得关注的是,以红杉资本、IDG资本、DCM资本为代表的一批全球顶尖风险投资机构,以美国Plug & Play、以色列Trendline、微软创投加速器为代表的全球知名孵化器纷纷落户海淀,助推海淀实现与美国硅谷等全球创新高地的平行技术研发、平行项目孵化。
 
二、前沿领域创新比肩国际,当好原始创新策源地
 
(一)创新产出和创新效率遥遥领先
创新投入方面,海淀持续加大研发投入,企业创新日益活跃。2016年,海淀区全社会R&D经费投入541.86亿元,同比增长13.2%,占全市的36.5%;海淀区R&D投入强度10.04%,位居全市各区首位,高于全市整体4个百分点。从园区来看,2016年海淀园R&D经费支出占中关村示范区的41.7%,海淀园全年R&D经费支出超过亿元的企业有34家。普华永道思略特“2017年全球创新1000强上市企业”,海淀入选16家上市企业,其研发支出合计达92.3亿美元,入选企业数占全市(33家)的48.5%,占全国(113家)的七分之一。创新产出方面,以专利为例,2016年海淀区发明专利授权量17396件,占全市的42.8%,其中海淀区战略性新兴产业发明专利授权量7655件,占全市的43.7%[2];海淀园企业PCT专利申请1347件,占中关村示范区的41.7%,其中小米入选“全球PCT申请人前100强”,排名第64位。以标准为例,截至2016年11月海淀各类创新主体参与制定国际标准88项,国家标准356项,制定国际标准数量占全市的80%,如中国电子技术标准化研究院等机构牵头研制了我国首项在物联网标识领域的国际标准ITU-T X.oid-iot[3]。此外,海淀人均专利产出效率明显领先全市,海淀园每万名从业人员获得发明专利授权量70.0件/万人,高于中关村示范区总体10.5件/万人。
(二)前沿技术成果持续涌现
海淀瞄准国际技术前沿,聚焦人工智能芯片、计算机视觉、量子计算与量子通信等领域,取得了一批比肩全球、领先全国的突破性创新成果,实现从“跟跑者”到“领跑者”角色的转变,成为国家科技创新的标杆。2016年国家科技奖项中,海淀驻区单位主持完成获奖项目共37项,占全市通用项目获奖数的52.9%。以有望引发第四次科技革命的人工智能为例,人工智能芯片领域,地平线机器人发布了我国首款全球领先的嵌入式人工智能“中国芯”,以“算法+芯片+云”的旗帜性成果,打造创新性的中国方案;CB Insights发布的《Game Changing Startups 2018》梳理了可能在10个领域改变原有“游戏规则”的30家创业公司,寒武纪是唯一入选的中国企业,其信息智能处理能够达到每秒处理160亿个神经元和超过2万亿个突触,功耗却只有原来的十分之一。计算机视觉领域,在2017年计算机视觉国际顶级学术会议ICCV上,商汤科技发表20篇论文,论文数量力压群雄,领先于Google、Facebook等国际巨头,居亚洲第一;旷视科技团队拿下三项世界冠军,成为了第一个在COCO挑战项目中获得多项冠军的中国企业。量子计算与量子通信领域,张首晟团队发现“天使粒子”,让量子计算成为现实;中科院研发了世界上第一台超越早期经典计算机的光量子计算机,自主研发10比特超导量子线路样品,超越了谷歌9个超导量子比特的高精度操纵。
(三)产学研协同创新不断强化
海淀是我国科教智力资源最密集的区域,海淀跻身我国“双一流”的大学有17所,占全市(33所)的51.5%,占全国(137所)的12.4%;清华大学和北京大学入选2017年QS世界大学排名前100所,分别位居24名和39名。这些高校院所成为海淀知识创新的重要源泉,为区域创新源源不断地输送技术、人才和科技服务资源。同时,北京协同创新研究院、北京大数据研究院、北京石墨烯产业创新中心、中科大北京研究院等一批新型研发机构在海淀快速崛起。这些新型研发机构背靠“大院大所”,打通了产学研和资本的全链条通道,联通原始创新与成果转化和技术应用,在引才机制、激励机制、融资机制、项目筛选机制等方面,进行了大胆创新。如北京大数据研究院建立了纯市场化的企业孵化机制,通过孵化企业、项目融资等方式,将创新成果快速引入生产系统和市场,加快创新成果产业化推进和商业化应用。
 
三、“高精尖”产业发展领跑全市,当好自主创新主阵地
 
(一)“高精尖”产业领跑发展
2017年1-11月,海淀园高技术产业实现收入7611.85亿元,同比增长16.6%,占中关村示范区的55.8%,其中高技术服务业同比增长18.8%,占中关村示范区的58.6%。值得关注的是,海淀软件与信息服务业、科技服务业优势明显,1-11月海淀园信息传输、软件和信息技术服务业实现收入4568.49亿元,同比增长19.3%,占中关村示范区的75.7%;科技服务业实现收入1212.31亿元,同比增长18.1%,增速高于中关村16个百分点。
(二)新动能引领新经济发展潮流
海淀率先在全国孕育了以新技术、新业态、新模式为特征的新动能,逐步向生活生产的多个领域渗透、介入并产生深刻影响,如以张飞充电、木鸟短租为代表的分享经济,以搜狗、美团为代表的平台经济,以创新工场、中航爱创客为代表的创客经济等。海淀以跨界融合创新为牵引的新兴业态和产业蓬勃发展,如科技与金融的融合催生了一批跻身全球金融科技版图的企业,毕马威发布的“2017年全球金融科技100强”中,海淀的趣店、融360两家企业入选,占全市(3家)的66.7%,占全国(9家)的22.2%。海淀以前沿技术为驱动的新经济逐步壮大,如在全球人工智能竞争中形成新优势,CB Insights发布的“2017全球最强AI创业公司榜”,出门问问、今日头条等5家北京企业上榜,全部来自海淀;创业邦公布的“2017年中国人工智能创新50强”,海淀入选企业19家,占北京(27家)的70.4%。
(三)成为独角兽企业、前沿科技企业孵化“摇篮”
海淀是全市科技型企业的核心集聚地,截至2016年底拥有国高新企业7578家,占全市的47.4%。海淀培育了一批具有国际影响力的领军企业,同时不断涌现具有爆发式增长潜力的新势力企业,在全球科技类企业评选中占据重要位置。一是海淀在全市各区中具有全球影响力的企业数量最多。《财富》杂志“2017年世界500强”企业中,海淀入选5家企业,占全市(8家)的62.5%。“2017年福布斯全球企业2000强”中,海淀入选7家企业,占全市(13家)的53.8%。英国品牌评估机构Brand Finance发布的“2017全球科技品牌百强榜”中,海淀有3家企业入选,占全市(5家)的60%。WPP传播服务集团和凯度华通明略联手谷歌发布Brand Z“中国出海品牌30强”中,海淀有6家企业入选,占全市(8家)的75%,其中联想品牌力位居第一。二是海淀代表北京角逐全球各类科技型新势力企业评选。2017年12月,CBInsights发布的全球独角兽企业(估值超10亿美元)名单中,海淀有滴滴、小米等16家企业上榜,占全市的57%,总估值达1635.7亿美元,入选数量超过了上海(14家)、杭州(7家)、深圳(5家)。《麻省理工科技评论》发布的2017年“全球50家最聪明公司”中,中国9家企业入选,北京入选的2家全部来自海淀。知名品牌咨询公司Interbrand发布的“2017全球最具突破性品牌”中,中国仅有3家入选,全部来自海淀。三是越来越多的海淀企业自创立之初就具备国际基因,如今在全球市场上崭露头角。如陶沙创办的达摩英时,上线三个月便挤进美国iOS和谷歌应用商店前50名,更在67个国家的应用商店打入社交榜50强,目前估值上千万美元;茄子快传成立之初便积极拓展海外市场,在全球拥有10亿多用户,目前估值达数亿美金。
 
四、区域产业转移对接协作深入推进,当好京津冀协同发展排头兵
 
(一)创新辐射带动能力持续增强
海淀技术外溢成效日益凸显,近年来全区约有六成的技术合同流向京外。2016年,海淀区技术合同成交额1524亿元,占全市的38.7%,其中47.9%输出到京外地区,12.5%输出到国外。海淀企业不断加大新技术新产品在全国的示范应用,在推动我国智慧城市建设、生态治理、传统产业转型升级等方面发挥重要作用。如千方科技创建了秦皇岛市汽车信息化运营模式,完成秦皇岛市3600辆出租车设备安装。神州控股与天津、威海、贵阳等120多个城市在智慧城市建设、大数据产业园等领域展开合作。嘉博文生物将生物强化腐殖化技术和设备推广到成都等地,解决了当地厨余废弃物和提升土壤质量等难题。碧水源通过PPP模式推动自主研发的膜技术应用到全国近两百个城市,有效解决“水脏、水少、饮水不安全”问题。
(二)区域产业转移对接深入推进
海淀成为京津冀地区重要的创新和投资辐射源头,2016年海淀驻区企业在津冀地区拥有300家控股公司、483家产业活动单位,带动当地就业16万余人,实现年收入2500多亿元。2016年,驻区企业对津冀投资1267次,同比增长21.8%;投资金额362.2亿元,同比增加24.7%[4]。如通达耐火将生产环节相继转移至京外,并计划于2018年将总部搬迁至唐山,助力疏解非首都功能;四方继保将生产制造环节外迁至保定,有效拉动跨区域产业链上下游企业的发展。
(三)跨区域园区链加快构建
近年来,海淀与津冀两地的创新协同不断深化,从2014年5月中关村海淀园秦皇岛分园挂牌,在全市率先探索京津冀产业转移4:4:2的分成模式,到园区、企业、联盟、高校等全面开展共建园区、产业基地的“平台对接”,再到海淀创新创业资源输出的“生态培育”,海淀(下转第76页)(上接第66页)一直是推动京津冀创新协同和产业对接的先锋力量。2016年,京津冀文化创意产业(北京海淀-天津西青)示范基地、中关村海淀留学人员创业园秦皇岛分园、北大(秦皇岛)科技产业园等纷纷落户津冀。截至2016年底,中关村海淀园秦皇岛分园引进项目108个(含孵化器入孵项目),北京漫游世纪科技孵化器有限公司打造的“e谷创想空间”引进入孵企业73家,中科院成果转化基地已引进12家科研院所的19个项目入驻,廊坊·中关村软件园目前已吸引百度、亚信、中兴通等15家公司入驻。
 
参考文献:
[1]数据来源:海淀区金融办公室.
[2]数据来源:《2016年北京市战略性新兴产业知识产权(专利)状况》白皮书.
[3]ITU-T X.oid-iot《Guideline for using object identifiers (OID) for the Internet of Things (IoT)》(《OID在物联网中的应用指南》).
[4]海淀着力构建“高精尖”经济结构[J].投资北京,2017(6).
 
(作者系海淀园信息统计中心常务副主任)
(责任编辑 蔡冬梅)