网站首页 加入收藏 设为首页

中国共产党海淀区委员会党校

海淀区委党校»干部教育»党政干部培训»国有企业基层党支部书记培训示范班在海淀党校开班

国有企业基层党支部书记培训示范班在海淀党校开班

党校教学部 管理员 2018-04-24 10:32

        为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议精神和全国组织部长会议精神,引导国有企业基层党支部书记牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,不断提高党务工作能力和水平,由中央组织部党员教育和干部测评中心与国务院国资委党建工作局主办,北京市委组织部、海淀区委组织部、海淀区委党校承办的国有企业基层党支部书记培训示范班于4月23日在海淀区委党校开班。

        中央组织部党员教育和干部测评中心主任、全国基层办副主任陈燕楠出席开班式并作动员讲话,国务院国资委党建工作局(党委组织部、党委统战部)副局长(副部长)熊洁主持开班仪式,北京市委组织部常务副部长贾沫微作开班致辞,中央组织部党员教育和干部测评中心副巡视员张克、北京市海淀区委副书记、区委党校(区行政学院)校长(院长)刘勇参加开班仪式。
        贾沫微在致辞中,首先代表市委对中组部把这次示范培训班安排在北京举办表示感谢,对参加示范培训班的学员表示欢迎,并简要介绍北京市的市情。他指出,近年来,北京市国有企业全面贯彻习近平总书记在全国国企党建会上的重要讲话精神,紧盯30项重点任务,进一步落实党的领导与公司治理有机融合的制度安排,实行书记董事长“一肩挑”、党组织研究讨论前置、党建要求进章程、配备专职副书记等,推出了“三亮三比三评”“国企楷模·北京榜样”等品牌项目,党建工作成为推动企业改革发展的“红色引擎”。
        陈燕楠在讲话中强调,这期培训班是在党的十九大之后,由中央组织部与国务院国资委联合举办的第一期国有企业基层党支部书记培训示范班,体现了中央组织部、国务院国资委对国有企业党的建设工作的高度重视和对国有企业基层党支部书记的关心厚爱。陈燕楠要求,此次培训时间短、学习任务重,大家要科学规划、把握节奏,确保在有限的时间里学到底、悟到位,内化于心,外化于行。全体学员要学科学理论,做信念过硬的国有企业基层党支部书记;要学党章党风,做党性坚强的国有企业基层党支部书记;要学政策规定,做业务精湛的国有企业基层党支部书记;要学方法经验,做本领高强的国有企业基层党支部书记。陈燕楠强调,这次培训为各位参训学员“补钙”“加油”“充电”,但这不是终点、只是起点,参训学员回去以后要当好宣讲员、排头兵、实干家、贴心人,把学习成效转化为改造主观世界、坚定理想信念宗旨、锤炼坚强党性的思想自觉,转化为抓实抓好国有企业基层党建工作的具体行动,转化为研究新情况、解决新问题的实际能力,转化为昂扬向上、实干兴邦的精神状态。
        本次示范班将采取专题辅导、现场教学、情景模拟、视频教学、经验交流、分组讨论、学员论坛等方式进行,着力提高国有企业党支部书记的履职能力,不断提升国有企业党建工作的整体水平。部分国有重要骨干企业基层党支部书记、各省(区、市)和新疆生产建设兵团党委组织部推荐的大中型国有企业基层党支部书记、各省(区、市)和新疆生产建设兵团负责国有企业党建工作的有关同志以及党委组织部相关业务处室观摩人员共约180人将开展为期5天的培训。


                                                          (海淀区委党校吴佳佳供稿)