网站首页 加入收藏 设为首页

中国共产党海淀区委员会党校

海淀区委党校»干部教育»公务员培训»海淀区2018年公务员初任培训班开展“常用公文拟制方法与技巧”专题讲授

海淀区2018年公务员初任培训班开展“常用公文拟制方法与技巧”专题讲授

党校培训部 管理员 2018-07-04 10:53

        7月3日下午,北京市政府办公厅秘书五处左海峰处长拨冗2个多小时,从“公文拟制的要求”和“常用文种的要领”两个方面,为公务员初任培训班详细讲解了机关常用公文的拟制方法和技巧。在“公文拟制的要求”部分,左处长采用丰富生动的案例,幽默的语言,为初任公务员讲解了做好公文起草工作需要着重把握好的政治、政策、法律、体式、文种等七大关;在“常用文种的要领”部分,左处长结合自身工作实际,有针对性地对报告、请示等两种机关使用频率高、容易出错的文种进行了有的放矢、重点突出的讲解。以上两部分内容,对初任公务员今后写好机关公文提供了很好的指引和借鉴,特别是其中的在正确政绩观指导下出台文件,以及通过认真细致对待以避免硬伤,更是值得我们深思和警醒。
        听完左处长这门课,让在场所有学员都受益匪浅。大家在机关日常工作中拟制公文的机会和实践较少,但有一项工作则是天天要进行的,这就是写材料。写材料和拟制公文是相通的,两者都是机关正常运转须臾不可缺少的。因此,为了今后更好地适应机关工作需要,学员们纷纷表示要以此次课程为契机,克服畏惧心理,加强自我学习,努力掌握一般公文的写作技巧与方法,争取早日练就写材料和起草公文的真本领。